ШОКОЛАД

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ШОКОЛАД » У МАРТЕНА » Всякие советики! Ну ОЧЕЕЕНЬ НЕОБХОДИМЫЕ!!!!


Всякие советики! Ну ОЧЕЕЕНЬ НЕОБХОДИМЫЕ!!!!

Сообщений 61 страница 70 из 70

61

http://cs411730.vk.me/v411730653/748b/oxViLsEVP98.jpg

62

Едим витамины правильно
http://s9.uploads.ru/t/sBdqb.jpg

Самый лучший витамин – тот, который попал к нам в организм естественным образом, то есть с пищей.
Поэтому наша задача – организовать свой рацион питания таким образом, чтобы максимально естественно компенсировать потребности организма в витаминах, а то, что невозможно получить с пищей, восполнить с помощью синтетических витаминов.

Народная мудрость гласит: весной нужно есть не корешки, а вершки.
Поэтому стараемся не злоупотреблять картофелем (хотя сам по себе картофель – кладезь витамина С), а налегать на другие овощи.

При покупке овощей необходимо особо обращать внимание на их внешний вид: ничего подвявшего, подсохшего и сморщенного.

Сухофрукты – это тоже хорошее средство для борьбы с авитаминозом, но лучше покупать готовые сухофрукты, а не готовить их самим весной из сморщенных магазинных яблок.

Во время весеннего авитаминоза стоит обратить внимание на замороженные фрукты и овощи. Быстрая заморозка способствует сохранению в овощах и фруктах максимального количества полезных веществ, тогда как длительное хранение и химическая обработка для длительного хранения, влекут снижение количества полезных веществ, в том числе, витаминов.

Многие люди на знамёнах борьбы с весенним авитаминозом выводят «лук и чеснок – наше всё!» Бесспорно, эти продукты очень полезны, они богаты витаминами и эфирными маслами, которые способствуют уничтожению болезнетворных микроорганизмов, однако их роль в предупреждении авитаминоза очень сильно преувеличена. Так что поедать вязанками лук и чеснок, чтобы восполнить дефицит витаминов, не нужно.

Зато полезные свойства квашеной капусты не только не преувеличены, но даже преуменьшены. Квашеная капуста не только сохраняет все витамины, которые содержатся в свежей, но даже больше, чем свежая, обогащена органическими кислотами. Это, кстати, один из немногих продуктов с такими замечательными свойствами. Нет необходимости в ее промывке, лучше будет просто отжать, так сохранится всё полезное, что есть в квашеной капусте.Желательно употреблять ее в течение двух-трех часов после того, как она вынута из рассола. Но речь идёт именно о квашеной, а не о маринованной капусте, которую часто продают в супермаркетах, выдавая её за полезнейший продукт. От маринованной капусты пользы значительно меньше, а содержащийся в ней уксус может серьёзно навредить организму, и так ослабленному долгой зимой.

В период весеннего авитаминоза особое внимание необходимо уделить способам кулинарной обработки овощей, чтобы максимально сохранить в них полезные вещества. Овощи лучше готовить на пару. Если варить, то опускать в кипящую воду (так меньше разрушаются витамины) и варить под крышкой. Не стоит хранить в разрезанном или очищенном виде, особенно под воздействием солнечного света – настоящего убийцы витаминов.

Морковь и свеклу, уж если решили побаловать себя «корешками», лучше варить в кожуре, картофель – запекать в «мундире» в духовке – так сохраняется большее количество калия. Зелень для салата лучше рвать руками металл ножа может разрушить витамины. Вообще весной полезно налегать на зелень: петрушку, укроп, огуречную траву, сельдерей, кинзу и пророщенные ростки пшеницы, овса, ячменя. Из свежей моркови нужно готовить салаты с добавлением сметаны или растительного масла - так каротин лучше усвоится.

Весной необходимо всячески способствовать усвоению полезных веществ, но для этого следует избавить организм от накопленных за зиму токсинов и слизи. А помогает в этом баня, занятия спортом и ежедневное употребление до 2-2,5 л воды, в том числе свежеприготовленных соков и витаминных напитков.

При упадке сил или сильной слабости помогает энергетический напиток. В равное количество сока лимона, апельсина и грейпфрута добавляется такое же количество теплой воды и 2 ч.л. меда. Ежедневное его употребление восстанавливает силы, поднимает настроение и устраняет недостаток витамина С.

Не менее полезен отвар шиповника. Его можно пить и в сочетании с другими целебными растениями: зверобоем, девясилом, эвкалиптом, крапивой, тысячелистником, ромашкой. Чтобы избежать повреждения зубной эмали, этот напиток необходимо употреблять через коктельную трубочку.
Шиповник – не только лекарственное растение, это еще и один из самых богатых витаминных источников. В нем содержатся витамины: А, В2, Е, С, Р, К. При этом три последних в таком большом количестве, что всего две ягодки шиповника обеспечивают суточную потребность человека в этих витаминах. Хорошо приготовлять настой шиповника следующим образом. В термос кладутся сухие ягоды, хорошо промытые, и заливаются кипятком. Ягод следует брать совсем немного, ориентируясь на размеры термоса. Скажем, нескольких штук на стакан воды будет вполне достаточно

Богатейшим источником витаминов признаны проросшие зерна: пшеницы, гороха, фасоли. Их содержание в ростках увеличивается в несколько раз.

К переменам погоды и смене сезона организм приспосабливается с трудом и реагирует на это обострением болезней, авитаминозом и депрессией. Но если его укреплять с помощью питания, витаминов, отлаженного режима труда и отдыха, то смена биоритмов пройдет для него не так заметно.

63

http://cs14102.vk.me/c605619/v605619685/8de6/T4NOjxApxCM.jpg

64

Пятна и как их удалить
Наверняка вам приходилось испытывать неприятное чувство при виде досадного пятна на любимой блузке или брюках, тем более если из-за этого приходилось расставаться с полюбившейся вещью. Но вовсе не нужно сразу выбрасывать одежду, ведь многие пятна нетрудно удалить даже без вмешательства химчистки. С ними вполне можно справиться самостоятельно. Но совершать эту процедуру нужно с осторожностью, чтобы еще больше не испортить вашу любимую вещь.
Практичные советы
Прежде чем взяться за удаление пятен, нужно установить их происхождение и состав. Многие свежие пятна легко исчезают после стирки с мылом, содой или другими моющими средствами. На застарелые пятна порой воздействуют сложными химическими растворами, в этом случае важно выяснить последствия обработки — не изменится ли структура и окраска ткани. Для этого следует потереть изделие химикатом в малозаметном месте.
Пятно лучше удалять с изнаночной стороны, положив при этом на лицевую кусочек белой ткани.
При чистке пользуются ватой, тканью, жесткой кистью или щеткой. Чтобы избежать разводов и ореолов, ткань вокруг пятен смачивают водой, бензином или присыпают тальком, крахмалом. На небольшие пятна средства наносят пипеткой или деревянной палочкой. Большие пятна протирают от краев к середине. Если пытаться тереть от центра, велика вероятность того, что пятно «поползет» в стороны.
Жирные пятна
Для удаления жирных загрязнений можно использовать нашатырный спирт, разведенный с водой и моющим средством, после чего вещь прогладить через чистую белую ткань. Также справиться с такими пятнами можно, поместив проблемное место между слоями промокательной бумаги и прогладив негорячим утюгом. Загрязнение можно посыпать солью, периодически ее меняя и повторяя процедуру.
Чтобы вывести жирные пятна с одежды, необходимо сразу же посыпать испачканное место зубным порошком, тальком или мелом, накрыть чистым листом белой бумаги и прижать чем-то тяжелым. Через несколько часов нужно тщательно выбить и почистить загрязненное место.
Жирные пятна от консервов, рыбы, соусов или молока выводятся с помощью раствора мыла. Если загрязнение застаревшее, попробуйте сначала пропитать ткань теплым глицерином, а затем тщательно постирайте вещь.
Пятна от яиц
Никогда не стирайте вещь, испачканную яйцом, в горячей воде: оно «сварится», и желтизну с ткани будет уже невозможно вывести. Для удаления желтых пятен от яиц выстирайте одежду в холодной воде, смочите ватный диск водой с добавлением уксуса, протрите место загрязнения и только после постирайте вещь в горячей воде.
Свежее пятно от яйца обильно посыпьте солью и немного смочите водой. Подождав некоторое время, удалите соль щеткой.
Пятна от напитков
Чтобы справиться с пятнами от чая, достаточно посыпать загрязненное место сахаром, оставить на час, а затем просто постирать.
Чтобы справиться с пятнами от чая, достаточно посыпать загрязненное место сахаром, оставить на час, а затем просто постирать.
Пятна от вина, кофе, какао и шоколада можно удалить раствором одной столовой ложки нашатырного спирта в одном литре кипяченой воды. Тампоном аккуратно стирайте пятно круговыми движениями от краев к центру, а после прополощите в чистой воде.
Пятно от пролитого на одежду вина нужно как можно скорее засыпать сухой солью или промокнуть салфеткой, чтобы оно не расплылось.
Пятна от пива отстирываются в мыльном растворе или с хорошим биопорошком.
Фруктовые пятна
Пятна от винограда, вишни, а также от красного вина можно легко вывести, если полить их кипятком до полного исчезновения. Фруктовое пятно можно вывести, если посыпать его солью, подержать в горячей воде несколько минут и отстирать моющими средствами.
Подобные загрязнения хорошо удаляются, если вы подержите их в горячем молоке, после чего промоете водой. Застарелые пятна попробуйте вывести при помощи лимонной кислоты.
Пятна от травы
Свежие пятна от зелени протрите тройным одеколоном. Если же пятно старое, обработайте его смесью 30 миллилитров одеколона и 10 миллилитров нашатыря.
Пятна от пота
Чтобы вывести с одежды неприятные пятна от пота, растворите в стакане воды одну столовую ложку соли и протрите пятно получившимся раствором. Также попробуйте обработать такое пятно 6% уксусом или лимонным соком, а потом постирать.
Ткань, запачканную кровью, ни в коем случае нельзя замачивать в горячей воде.
Пятна от крови
Ткань, запачканную кровью, ни в коем случае нельзя замачивать в горячей воде. Такие пятна лучше удалятся, если подержать вещи в соленой холодной воде несколько часов, а потом постирать в теплой воде.
Пятна от краски
Если загрязнение не слишком большое, смочите пятно скипидаром, керосином или ацетоном, после этого протирайте его нашатырным спиртом до тех пор, пока пятно не пропадет.
Старые пятна размягчите скипидаром, почистите раствором соды и промойте теплой водой. Водоэмульсионную краску удаляют тряпкой, предварительно смоченной в водном растворе уксуса в равной пропорции.
Пятна от парафина и воска
Чтобы вывести пятно от свечи, нужно сначала счистить воск с ткани, а потом с лицевой стороны и с изнанки положить промокательную бумагу и прогладить не очень горячим утюгом. Промокашку нужно менять до тех пор, пока не пятно не исчезнет.
Пятна от косметики
Пятна косметических средств с содержанием жиров на шелковых и шерстяных тканях удаляют так же, как и жировые пятна. Пятна другой косметики на белых хлопчатобумажных, льняных и шерстяных тканях удаляют нашатырным спиртом и промывают водой.
Следы от помады выводят бензином, трихлорэтиленом или чистым спиртом. Лак для ногтей можно вывести с помощью ацетона или амилацетата.
Пятна от фломастеров и чернил
Попробуйте удалить пятна от шариковой ручки при помощи спирта или уксуса. Пятна от фломастеров можно убрать, застирав запачканный участок одежды в молоке или простокваше.
Жевательная резинка
Если к вашей одежде прилипла жевательная резинка, не трите ее, а положите загрязненную вещь на несколько часов в холодильник. Жвачка замерзнет и легко удалится с ткани.

65


22 способа применения лимона
Если жизнь дала тебе лимон, сделай лимонад. Но что же делать со всей этой цедрой? Не выбрасывайте ее – пусть и она послужит делу. Лимонный сок содержит порядка 5-6 % лимонной кислоты и уровень pH между 2 и 3. Это делает его идеальным помощником в безопасном очищении кухонных поверхностей от накипи и пятен минерального происхождения.
Для дома:
1. Удаление сальных пятен
Жирный налет на кастрюлях? Заросли жиром варочные конфорки? Если ваша кухня оказалось жертвой пассеровки, попробуйте использовать половинки лимона, прежде чем прибегать к помощи токсичных чистящих средств. Насыпьте немного соли (для абразии) на половинку лимона и потрите ей засаленное пятно, затем протрите поверхность тряпкой. (Соблюдайте осторожность с мраморными поверхностями или любыми другими, чувствительными к воздействию кислот).
2. Чистка чайника или кофеварки
Для удаления накипи, образовавшейся в вашем чайнике, наполните его водой, добавьте горсть мелко порезанной лимонной цедры и поставьте все это на огонь. После закипания дайте чайнику с этой жидкостью постоять час, вылейте жидкость и хорошо промойте чайник. Для очищения кофеварки необходимо положить в нее лед, соль и лимонную цедру, хорошенько потрясти все это минуту или две, вытряхнуть и промыть кофеварку. Все заблестит!
3. Очистка микроволновой печи
Приготовление еды в микроволновке, особенно неудачное, обычно приводит к быстрой потере чистоты и внешнего вида последней. Пятна могут выглядеть как засохшие куски цемента. Прежде чем взять в руки химическое чистящее средство, попробуйте это: добавьте лимонной цедры в посуду для микроволной печи, наполовину заполненную водой. Включите печь на полную мощность на 5 минут, позвольте воде закипеть, а пару сконденсироваться на стенках микроволновки. Затем просто выньте посуду и вытрите всю эту грязь влажной тряпкой
4. Дезодорирование мусорного ведра
Использовать лимонную цедру можно также для дезодорирования места с самым неприятным запахом - ведра для мусора - и придания кухне свежего аромата. Это, кстати, является хорошим последним использованием лимона после применения по какому-то другому из этих советов.
5. Полировка хромированных поверхностей
Минеральный осадок на хромированном водопроводном кране, впрочем, как и на других поверхностях из этого металла, легко удаляется при помощи лимона. Потрите такую поверхность отжатой половинкой лимона, промойте и слегка отполируйте мягкой тканью.
6. Полировка медных поверхностей
Половинка лимона, окунутая в соль или пищевую соду, может быть использована для очищения и освежения посуды из меди, латуни и нержавеющей стали. Такой половинкой лимона необходимо потереть загрязненное место и оставить на 5 минут. Затем посуду следует промыть теплой водой и отполировать насухо.
7. Чистка раковины из нержавеющей стали
Используйте тот же метод, что и для очищения хромированных поверхностей.
8. Отпугивание насекомых
Многие животные испытывают отвращение к лимонной кислоте. Вы можете нарезать лимон и положить ломтики на порог, подоконники, вблизи трещин и дырок, через которые непрошенные гости в виде муравьев и других вредных насекомых могут проникнуть в ваше жилье.
9. Изготовление ароматизированного увлажнителя воздуха
Если зимой воздух в вашем жилье иссушен отоплением, на помощь опять же придет лимон. Наполните посуду водой, положите в воду лимонную цедру и поставьте на плиту. После закипания сделайте огонь минимальным и оставьте так на некоторое время. Воздух увлажнится и наполнится свежим ароматом.
10. Освежить разделочную доску
Из-за низкого уровня pH лимон имеет антибактериальные свойства, что делает его прекрасным средством очищения многих кухонных поверхностей, в том числе и разделочных досок. После дезинфекции потрите поверхность доски половинкой лимона, оставьте на несколько минут и промойте.
В пище:
11. Сохраните сыпучесть коричневого сахара
Если ваш коричневый сахар больше похож на рафинад, попробуйте добавить немного лимонной корки (удалив сначала с нее все следы цедры) для сохранения его влажности и сыпучих свойств. (Во всех рецептах с использованием лимонной корки всегда хорошо очищайте ее поверхность от загрязнений и воска).
12. Засушенная кожура
Кожуру лимона можно натереть на мелкой терке, и она сохранит весь аромат лимона. Использовать кожуру можно в свежем, засушенном или замороженном виде. (Если вы знаете, что будете заготавливать кожуру, легче тереть ее на терке когда она еще на лимоне, перед тем как выдавливать сок). Чтобы высушить кожуру, рассыпьте ее тонким слоем на полотенце и оставьте до полного высыхания, затем пересыпьте в банку. Для замораживания кожуры используйте специальный контейнер для заморозки продуктов. Применение лимонная кожура находит в салатах, маринадах, выпечке, зерновых продуктах и т.д.
13. Приготовление печенья с кожурой лимона
Если вы заготовили кожуру, обязательно добавьте ее в печенье. Оно удивит вас своим потрясающим вкусом!
14. Жгутики из лимонной корки
Полоски лимонной корки, которые при засушивании скручиваются в жгутики, хороши для применения в коктейлях, газированной или обычной питьевой воде. Используйте для их приготовления овощечистку или нож, тщательно удаляя горькую белую мякоть. Эти жгутики также можно заморозить в контейнере или пакете.
15. Приготовление лимонного экстракта
Сделайте жгутики из лимонной корки (выше) и высушите их внешней стороной вниз на тарелке в течение 3-4 дней. Положите их в блендер и измельчите до состояния муки. Используйте в качестве экстракта в кулинарных рецептах.
16. Приготовление лимонного сахара
Вы можете добавить в сахар готовый лимонный экстракт (выше) или положить в банку с сахаром свежие жгутики из лимонной корки, чтобы сахар мог впитать их масло.
17. Приготовление лимонного перца
Смешайте лимонный экстракт (выше) со свежемолотым перцем.
18. Цукаты
Приготовить цукаты также можно из кожуры грейпфрута. Цукаты легко приготовить, ведь это просто засахаренная кожура, а есть их можно просто так, окуная в растопленный шоколад, добавлять в печенье, конфеты или хлеб.
Для красоты:
19. Осветление возрастных пигментных пятен
Многие народные рецепты советуют использовать лимонную цедру для осветления возрастных пятен. Для этого положите маленький кусочек лимонной цедры на пятно и оставьте на час.
20. Смягчение сухих локтей
Используйте половинку лимона, посыпанную пищевой содой. Просто опустите локоть в лимон и покрутите им несколько минут, как будто собираетесь выдавить из него сок. Затем промойте локти и вытрите насухо.
21. Использование на коже
Лимонная цедра может быть отличным тоником, если ей слегка потереть кожу лица, избегая области вокруг глаз.
22. Изготовление сахарного скраба
Смешайте половину кружки сахара с лимонной цедрой и оливковым маслом до получения консистенции сметаны. Смочите кожу тела под душем, выключите воду и массажными движениями нанесите смесь на кожу, затем смойте.
Bon Appétit

66

Секреты вкусного мяса

1. Мясо станет нежнее, если за час до готовки смочить его водкой.
2. Если мясо полить соевым соусом и оставить мариноваться на ночь, то при последующей жарке оно будет очень сочным.
3. Говядина, баранина, станут намного мягче и сочней, если перед запеканием кусок мяса посолить, поперчить, нашпиговать чесноком и обернуть банановой кожурой, которую нужно закрепить кулинарной нитью.

Секрет превращения жесткой говядины в нежное, мягкое мясо.

Выложите куски говядины на раскаленную сковородку и обжарьте в течение 3-5 минут. Добавьте немного воды, накройте крышкой, уменьшите огонь. Нарежьте корень имбиря по вкусу и положите тушиться вместе с мясом. В составе имбирного корня есть вещество, которое расщепляет протеины и делает жесткое мясо мягким. Говядину с имбирем достаточно потушить 40-50 минут.

Смягчить старое мясо поможет лимонная корочка.

Нарежьте мясо на куски поперек волокон и выложите на раскаленную сковородку. Добавьте несколько лимонных корочек и жарьте мясо до готовности. В конце корочки не выбрасывайте, а достаньте их, разотрите с помощью ложки и смешайте с мясным соком, который выделился при жарке. Мясо выложите на тарелки, полейте получившимся соусом и украсьте зеленью.

Совет: никогда не солите мясо непосредственно перед жаркой, оно потеряет много сока, будет жестким и невкусным. Солите мясо в процессе жарки или в конце приготовления.

67

Кулинарные фишки
Чтобы сыр не высыхал, заверните его в чистую ткань, смоченную в солёной воде.
Тёрку, на которой вы собираетесь натереть сыр, смажьте растительным маслом. От этого сыр не будет склеиваться, а тёрку легче вымыть.
Чтобы голубцы в кастрюле при тушении не пригорали, на дно кастрюли положите крышку меньшего, чем у кастрюли, диаметра ручкой вверх. На крышку настелите капустные листья, а на них - голубцы.
Кусок хлеба, положенный в кастрюлю, в которой варится капуста, впитает неприятный запах.
Если майонез начинает скисать, добавьте в него ложку холодной воды.
Чтобы суп с домашней лапшей не получился мутным, опустите лапшу на минуту в горячую воду и откиньте на сито, а затем уж положите в бульон и варите до готовности. Такой же совет можно дать и относительно рисового супа: промытый рис положите на 3-5 мин в кипящую воду, откиньте на сито, а затем засыпьте в бульон.
Если варить яйца на сильном огне, белок становится твёрдым, а желток более - мягким. А если варить на медленном огне, желток приобретёт твёрдость, а белок останется рыхлым. Поэтому лучше варить яйца на умеренном огне.
Если нужен только белок, а желток необходимо сохранить на несколько дней, следует проткнуть яйцо иглой с двух сторон — белок вытечет, а желток останется в скорлупе.
Если не удается открыть стеклянную банку с консервами, ее окунают на несколько минут крышкой вниз в теплую воду, после чего банка легко открывается.
Начатую бутылку с минеральной водой хранить лучше всего, хорошо закупорив, в перевёрнутом виде. Вода дольше сохранит газ и свежесть.ч

68

http://sd.uploads.ru/t/Afu04.jpg

69

Как выбрать кухонный нож

Кухонный нож играет очень важную роль в процессе приготовления любого блюда. Правильный выбор "стального помощника" значительно упростит ваши кулинарные старания на кухне.

Существует множество разновидностей кухонных ножей. Они отличаются друг от друга размерами и формой лезвия, его режущей и задней кромкой, шейкой (небольшое утолщение между лезвием и рукояткой ножа) и предохранителем (упор, расположенный на самом лезвии или на рукоятке), а также материалами, из которых изготовлен нож.

http://se.uploads.ru/t/bRCQB.jpg

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ ИЗ ИСТОРИИ НОЖЕЙ

Ножи использовались человеком уже в эпоху палеолита. В то время они не проходили специальной обработки.  Свою миндалевидную форму ножи приобрели под воздействием естественных условий и имели вид каменных отщепов. Большое применение получили тогда костяные ножи. Рукоять ножа появилась значительно позже. Её делали деревянной или костяной. Ножи сложной формы и очень острые выделывались из обсидиана.
Примерно пять тысяч лет назад произошло важное событие в истории человечества. Человек научился обрабатывать металл и добывать его из горных пород.  Ножи из камня сменились бронзовыми и медными ножами. Ножи также изготавливались из золота.  Золотые ножи применялись для жертвоприношений и различных ритуалов. Золото  не окисляется и поэтому великолепные ножи из золота той давней эпохи прекрасно сохранились и дошли до наших дней во всей своей первозданной красоте.
Наступил железный век.  Ножи из меди и бронзы были постепенно вытеснены их железными аналогами.  Изменилась не только конструкция ножа, но и материалы, которые использовались для его изготовления.  Всё большим спросом стали пользоваться складные ножи.
С развитием промышленности и применением высокотехнологичного оборудования возникли новые центры по изготовлению ножей.  На первое место выдвинулись такие города как Золинген в Германии, Шеффилд в Англии, Златоуст в России, Эскильстуна в Швеции и другие.
Начало изготовления поварского инструмента в Европе сериями можно отнести к 1814 году - именно этот год значится в документах графства Берг как дата основания компании Ed. Wusthof Dreizackwerk - знаменитого производителя кухонных ножей. Позже ножи для кухни стали производить многие ножевые компании, появились специфические ножи для чистки овощей, нарезки продуктов, разделочные ножи и так далее. На сегодняшний день кухонные ножи - это самостоятельное и многоликое направление дизайна и производства.
Ножи изготавливают из нержавеющей стали (не требуют особого ухода), углеродистой (хорошо держат заточку) и высокоуглеродистой стали (не ржавеют и очень прочны), многослойной стали (идеальное лезвие, которое никогда не ломается), из титана (устойчив к коррозии, но очень ломкий). Керамический нож не оставит после себя послевкусия на продукте, а заточка на нем будет держаться очень долго. Важнейшим критерием для выбора того или иного ножа является его предназначение и набор функций.

Кухонные ножи - это ножи, используемые при приготовлении пищи. В отличие от столовых, которые нужны при употреблении этой самой пищи. Кухонные ножи бывают гастрономические, разделочные, хлеборезные, буфетные и специальные.

Большинство используемых ножей на наших кухнях — гастрономические:

Универсальный нож — используется для чистки и нарезки сыров, колбас, овощей, фруктов и зелени.

Нож для мяса— изогнутой формы с расширяющимся к кончику лезвием. Именно за счет особого лезвия им можно легко разрезать даже самое жесткое мясо.

Филейный нож — является самым узким и длинным приспособлением для нарезания рыбы и мяса на тонкие кусочки.

Нож для срезания мяса с костей — имеет прямой обух и сильно изогнутую режущую кромку. Его острое и узкое лезвие позволяет проникать в самые труднодоступные места при обработке рыбы, птицы или мяса.

Поварской нож — обладает тяжелой рукоятью и широким лезвием. Благодаря своим характеристикам, он отлично подойдет для разделывания мяса и любых других поварских задач.

Хлебный нож — имеет длинное и прочное лезвие с пилообразной режущей кромкой. Им можно легко разрезать даже зачерствевший багет, а также порезать дыню или арбуз.

Сырный нож — с тонким лезвием и зубчатой кромкой. Имеет множество разновидностей в зависимости от вида сыра.

Овощной нож— с коротким лезвием, острым кончиком и большой рукоятью. В основном используется для чистки и нарезки овощей и фруктов.

Нож-peeler — используется для более качественной чистки картофеля, моркови, яблок и других овощей и фруктов.

Нож-топорик — с толстым лезвием для разделывания больших кусков мяса, костей и суставов.

Декоративный нож — обладает специальными зубчиками на лезвии, которые при нарезании придают овощам или фруктам волнистые узоры.

Это лишь малая часть огромного разнообразия кухонных ножей, которые могут быть использованы вами при приготовлении блюд и сервировке стола.

http://se.uploads.ru/t/zujfc.jpg

УХОД ЗА ПРИБОРАМИ

Следует помнить об уходе за ножами и их правильном хранении. Представляем вам несколько полезных советов:

Перед первым использованием необходимо ополоснуть ножи горячей водой.
После каждого использования ножи следует мыть, а затем протирать мягкой тряпочкой по направлению к лезвию.
Не мойте ножи в посудомоечной машине — это может повредить как материалу, так и остроте ножа.
Используйте деревянные или пластмассовые доски для нарезки продуктов.
Ножи с деревянной ручкой не стоит оставлять надолго в воде.
При хранении ножей обращайте внимание на то, чтобы лезвия не касались других металлических предметов.
Да, помните, что какой бы выбор вы ни следали, просто помните: кухонный нож - это "глава" всего поварского инструмента. От его качества, функциональности, удобства в использовании зависит н только финальный результат (приготавливаемое блюдо), но и ваше настроение, уют и умиротворение в доме, возможное дальнейшее желание постичь секреты кухни, развитие вашего поварского таланта. Ведь поварской нож - это душа будущего блюда, как сказали японские гуру от кухни, а они-то знают, о чём говорят.

70

Как ухаживать за столовыми приборами? Парочка нехитрых способов
http://se.uploads.ru/t/qZXIr.jpg

Столовые приборы – самые популярные предметы, используемые нами в быту. Мы пользуемся ими ежедневно, потому и ухаживать за ними должны так же часто. Казалось бы, в чем проблема?

Включил посудомоечную машину, положил в корзину все столовые приборы, и дело сделано – все чисто и сверкает. Однако не все так просто. Опытные хозяйки знают, что нужно делать, чтобы ножи-вилки-ложки блестели как новенькие.

Как ухаживать за столовыми приборами? Парочка нехитрых способов

Перед тем как раскрыть эти секреты, расскажем о том, из чего же делают столовые приборы и какие виды нам известны.

Пластмассовые столовые приборы. Идеальный вариант для лентяев, закоренелых холостяков, а также любителей походной романтики. Столовые приборы из пластмассы – одноразовые, ухаживать за ними не нужно, поел и выбросил. Но ведь мы ценим в вещах не только практичность, но и некую эстетику, поэтому этот вариант нам не подходит.

Деревянные столовые приборы. Хорошо нам известны по сказкам, старым фильмам и дореволюционным фотографиям тогдашних застолий. Канули в лету из-за своей непривлекательности, слывут приборами негигиеничными, потому давно вышли из обихода. Но! Могу поспорить, что у каждого дома есть-таки раритетный экземпляр расписной деревянной ложки.

Алюминиевые столовые приборы. Привет из школьной столовой. Наверняка все помнят погнутые неуемными детскими руками ложки и вилки, которые были непригодны для приема пищи, но отлично подходили в качестве боевого снаряда, заряженного картофельным пюре. Но вот дома пользоваться такими столовыми приборами как-то не популярно.

Столовые приборы из нержавеющей стали. Пожалуй, самые распространенные столовые приборы, которые ценятся за невысокую цену, приемлемое качество и вполне привлекательный дизайн. Нержавейка защищает приборы от возникновения ржавчины и коррозии, они довольно прочны и долго сохраняют свою первоначальную форму.

Столовые приборы из столового серебра. Являются частью семейного наследия, дарятся на юбилеи, свадьбы, годовщины, используются для сервировки только по большим праздникам, иногда изготавливаются по заказу в эксклюзивном варианте и вообще являются предметом гордости владельцев. Столовое серебро способно одним своим присутствием украсить стол и подчеркнуть торжественную обстановку.

Так как же ухаживать за столовыми приборами?

Существует несколько простых правил:

1. После приготовления блюд или приема пищи старайтесь сразу мыть столовые приборы – от загрязнений избавиться будет намного легче.

2. Читайте инструкцию! Мы часто пренебрегаем этим правилом, ссылаясь на «авось пронесет», используя не только посудомоечную машину, но и стиральную, и микроволновую печь, и даже компьютер. А потом жалеем об этом. Поэтому повторяю – читайте инструкцию! Там, кстати, подробно расписано, сколько моющего средства и ополаскивателя нужно добавлять для эффективного мытья столовых приборов.

3. Ножи-вилки-ложки расположите беспорядочно в корзинке ручками вниз. Столовые приборы не следует разбирать по видам. Во-первых, это займет больше времени, а во-вторых, не принесет ожидаемого результата.

4. После окончания работы посудомоечной машины по возможности разгрузите ее сразу.

5. При необходимости используйте специальное средство для очищения металла, если заметили на поверхностях столовых приборов налет или ржавчину.

6. Чтобы столовые приборы блестели, следует протирать их (хоть иногда) мягкими салфетками.

Благодаря этим простым правилам ваши столовые приборы сохранят свой первоначальный вид и прослужат вам очень долго! А те, кому лень пользоваться ножом и вилкой, смело могут приобрести китайские палочки – они не требуют ухода, а вот есть ими, например, любимый всеми борщ, очень весело.


Вы здесь » ШОКОЛАД » У МАРТЕНА » Всякие советики! Ну ОЧЕЕЕНЬ НЕОБХОДИМЫЕ!!!!